青娱乐一极品视频盛宴

3年再造一個格力 擦亮中國制造“金字招牌”
發布時間:2019-04-29 08:46:24

4月28日晚間,格力電器發布《2018年年度報告》。報告顯示,2018年公司實現營業總收入2000.24億元,同比增長33.33%;實現歸屬上市公司股東凈利潤262.03億元,同比上漲16.97%。其中,智能裝備、生活電器兩大板塊表現十分亮眼,分別實現46.19%和64.9%的高速增長。相較于2015年1005.64億的營收額,格力在三年內實現了營收翻倍,等同于“再造了一個格力”。


1

值得一提的是,格力電器公布的2018年度利潤分配預案,計劃向全體股東每10股派發現金15元(含稅),若股東大會通過,格力將正式回歸“高分紅”模式,慷慨派出超90億元“大紅包”,累加2018年中報36.1億元的分紅方案,2018年全年累計分紅超過126億,刷新公司歷年最高分紅記錄。自1996年上市以來,格力共募集資金51.5億元,至今累計分紅將高達544.25億元,“最慷慨上市公司”“最具投資價值白馬股”可謂實至名歸。

2

“一核”恒強 行業龍頭地位牢不可破

2018年,格力電器堅定“奮斗永無止境、改變掌控未來”的信心和決心,在全年空調市場增長僅4.5%的情況下,格力空調實現了26.15%的高增長,繼續穩坐頭把交椅。值得一提的是,格力空調的高速增長進一步拉大了和行業第二名的差距,“馬太效應”表現明顯。

3

受經濟下行壓力增大、全球貿易摩擦加劇以及房地產調控影響,空調行業2018年的增長趨勢較為平緩。在家用空調市場上,格力空調延續了一貫的好品質和好口碑,繼續保持“空調滿意度連續八年行業第一”的優勢,占據不可撼動的市場地位。在中央空調領域,格力2018年相繼推出了“用電省一半”的GMV智睿家庭中央空調、GMV6人工智能多聯機,在多聯機領域實現技術突破和市場領先;2018年5月,格力“基于G-PLC無通訊線纜的多聯機系統”、“空調光儲直流化關鍵技術研究及應用”、“全工況自適應高效螺桿壓縮機關鍵技術研究及應用”、“地鐵車站用高效直接制冷式空調機組”等4項中央空調技術獲評“國際領先”,繼續加大其核心技術優勢。

西安交通大學教授邢子文表示:“格力中央空調的品類較為齊全,壓縮機、電機、轉子等核心零部件都是自主研發的,這非常考驗企業的自主創新能力,同時也體現著企業的技術實力。未來三到五年,格力仍將繼續引領行業向前發展。”


“兩極”躍升 多元發展成就工業集團

受全球經濟形勢影響,2018年全球工業機器人銷量只增長了1%,中國機器人的產量相較2017年的大增幅有明顯下滑。外部環境變差對裝備產業的影響巨大,對正在轉型中的企業來說更是牽一發而動全身。在格力正式進軍智能裝備領域的第五年,其裝備版塊以64.9%的增速再次獲得矚目。

相較于2017年增長1220.27%的“火箭式躍升”,格力智能裝備在2018年的增長成績主要體現在了深耕技術研發的優勢上。自2013年進入智能裝備領域以來,格力在高端裝備研發制造領域完成了從無到有,從小到大、從弱到強的蛻變歷程。2018年,格力自主研發的“工業機器人用高性能伺服電機及驅動器被鑒定為國際先進水平,其中伺服電機功率密度、過載能力等性能指標達到國際領先水平。至此,格力已自主掌握伺服電機、控制器、減速機機器人三大核心關鍵技術,在2018年被集體唱衰的行業趨勢里尋得新的增長點,實現了逆勢大幅增長。

無獨有偶,除了在智能裝備領域的跨越式增長,格力生活電器在2018年的表現同樣亮眼。2018年,格力電器以格力、大松、晶弘三大品牌為發力點,推出了格力凈柔洗衣機、大松金康煲、晶弘魔法冰箱等一系列廣受好評的生活電器產品。在品質化的消費趨勢中,大松、晶弘均延續了格力的高品質特征,這一點在格力生活電器的市場表現上也得到了充分體現,幫助其實現了營收大增64.9%的亮眼成績。

智能裝備和生活電器領域的快速增長使得格力相關多元化進程快速向前推進,讓格力電器的多元化工業集團夢想照進現實。


“四真”引領  自主創新賦能中國創造

青娱乐一极品视频盛宴 2018年10月,習近平總書記來到格力電器視察,在了解格力電器的發展歷程和創新成果后,他稱贊格力在貫徹落實黨中央關于自主創新決策部署方面做到了真學、真懂、真信、真用。總書記指出,實現中華民族偉大復興目標時不我待,要有志氣和骨氣,加強自主創新能力和實力,實現關鍵核心技術自主可控。

青娱乐一极品视频盛宴 格力對自主創新的踐行正是其“掌握核心科技”的底氣所在和實力來源。2018年11月,憑借在質量管理模式上的創新實踐,格力“讓世界愛上中國造”完美質量管理模式獲第三屆中國質量獎,問鼎質量管理之巔;12月,格力一舉斬獲12項專利大獎,其中格力自主研發的“光伏直驅系統及其控制方法”獲中國專利金獎,成為空調行業迄今唯一獲得專利金獎的技術。在2018年國家知識產權局排行榜中,格力電器排名全國第六,家電行業第一。

2018年,5G技術、物聯網、人工智能等新技術成為新的風口。站在科技變革的浪潮前,格力抓住了新的發力點,推出了行業首臺人工智能多聯機,繼續以技術優勢鞏固市場優勢,領跑行業發展;通過物聯網相關技術的支持,格力在智能家居領域的戰略布局落地,全球首發了格力“零碳健康家”,集合能源、空氣、健康、安防、光照五大管理系統,配合格力AI語音空調、格力物聯手機、格力指靜脈智能門鎖三大智能化入口,打造了集成化的智能家居解決方案。

以“自主創新,追夢新時代”的發展理念為指導,2000億的格力航母正在繼往開來、揚帆遠航,創造“讓世界愛上中國造”新的輝煌。